厨房便り
秋野菜を使ったスイーツ作り
2021-10-12
カテゴリ:福寿園
■■■特別養護老人ホーム福寿園■■■
わかばエリアのご利用者と秋に食べたい野菜を先取りし、さつま芋入り蒸しパン・かぼちゃ入り蒸しパンの2種類を作りました。『さつま芋は、どの位に切ればいいんだ?』と、手際よく蒸した野菜を切り、切った野菜と蒸しパンの粉を混ぜて、混ぜ合わせた素をカップに入れ、ご利用者の目の前で蒸して完成。実食!!『うまいな』『さつま芋の方が好きだな』『どっちも美味しい』と、ご利用者は出来立てのアツアツ蒸しパンを満面の笑みで召し上がられておりました。かぼちゃ・さつま芋の持つ甘みをふんだんに生かした蒸しパンが出来上がりました。
秋は四季の中でも美味しい食べ物が増える季節です。これから旬を迎える魚・野菜・果物を食し、秋の味覚を楽しみたいですね。
【文:小椋】