厨房便り
15時のおやつ!!
2014-09-27
■■■福寿園デイサービスセンター■■■
毎日15時に提供しているおやつですが、厨房職員が心を込めて手作りしているものを紹介しようと思います!!1品目はゴマ蒸しパンです。蒸しパンミックスとゴマを使って調理しますが、蒸しあがった時の匂いと言ったらもう、厨房中が甘~い匂いでいっぱいになり、幸せなひと時が過ごせます(笑)。利用者のみなさんからも「フワフワして美味しいわぁ」と好評です。バリエーションは他にもココア蒸しパン、黒糖蒸しパン、チーズ蒸しパンなどがあります。これからの季節、さつま芋やかぼちゃを入れても美味しく出来上がりそうです♪
2品目はかぼちゃ寒天です。かぼちゃペーストと砂糖、粉寒天で調理します!!なめらかな口触りで食べやすく『珍しくて美味しいわぁ』という声が聞かれました。
先月はデイサービスの行事であんみつ作りを行いました。利用者さんに白玉団子を丸めてもらい、食紅で色をつけカラフル白玉が完成!!そして今回はフルーツカットも利用者さんにお願いしました。みなさんの包丁使い、とても素晴らしかったです!!!
フルーツもたくさん入ったため、見た目も鮮やかで豪華なあんみつになりました!!
食欲の秋!!と言うことで、食べ物が美味しい季節になります♪利用者のみなさんに美味しいものをたくさん食べて頂き、身体の中から元気になってもらえたらなぁーと思います(^O^)/
毎日15時に提供しているおやつですが、厨房職員が心を込めて手作りしているものを紹介しようと思います!!1品目はゴマ蒸しパンです。蒸しパンミックスとゴマを使って調理しますが、蒸しあがった時の匂いと言ったらもう、厨房中が甘~い匂いでいっぱいになり、幸せなひと時が過ごせます(笑)。利用者のみなさんからも「フワフワして美味しいわぁ」と好評です。バリエーションは他にもココア蒸しパン、黒糖蒸しパン、チーズ蒸しパンなどがあります。これからの季節、さつま芋やかぼちゃを入れても美味しく出来上がりそうです♪
2品目はかぼちゃ寒天です。かぼちゃペーストと砂糖、粉寒天で調理します!!なめらかな口触りで食べやすく『珍しくて美味しいわぁ』という声が聞かれました。
先月はデイサービスの行事であんみつ作りを行いました。利用者さんに白玉団子を丸めてもらい、食紅で色をつけカラフル白玉が完成!!そして今回はフルーツカットも利用者さんにお願いしました。みなさんの包丁使い、とても素晴らしかったです!!!
フルーツもたくさん入ったため、見た目も鮮やかで豪華なあんみつになりました!!
食欲の秋!!と言うことで、食べ物が美味しい季節になります♪利用者のみなさんに美味しいものをたくさん食べて頂き、身体の中から元気になってもらえたらなぁーと思います(^O^)/
【文:伏見 加奈子】