厨房便り
夏のおやつ作り その1
2016-09-06
■■■石神デイサービスセンター■■■
9月に入りましたが、まだまだ残暑きびしい日が続いていますね。
みなさんの体調はいかがでしょうか?
さて、先月になりますが、8月13日(土)~19日(金)まで「ひんやりおやつ作り」と題しまして、前半の3日間は「クリームあんみつ」を作りました。
利用者の皆さんには、フルーツみつ豆缶とあんこを盛り付けてもらい、職員がアイスクリームを丸く盛り付けたのですが、3班に分けて時間短縮をはかるも、乗せたとたんにアイスクリームが溶け始め…。「はやくはやく!溶けてきたよ!」とアイス盛り付け競争に。いつものおやつの時間より早い「いただきます!」となりました。
おやつに「アイスクリーム」がでるのは珍しいので、利用者さんも喜んでいらっしゃいました。
後半のおやつ作りは・・・その2でお伝えしますね。
【文:狩野】