厨房便り
節分の行事食
2022-02-14
カテゴリ:梅の香
■■■特別養護老人ホーム梅の香■■■
2月3日、梅の香では節分の行事食を提供しました。献立は、枝豆ご飯、天ぷら盛り合わせ、春菊のごま和え、いちご、すまし汁です。ボリュームたっぷりの天ぷらを味わい、旬の春菊の香りを楽しみ、いちごの甘酸っぱさを感じていただけたようでした。
料理は五感で味わうものと言いますが、厨房では調理の際に、様々な工夫をしています。今回のエビ天は、エビをしっかり伸ばしてから揚げることで、背中が伸びてまっすぐなエビになり、見た目も華やかになります。他にも、ラーメンの日は、焦がしネギとネギ油を作り、ラーメンスープに入れて香りを出しています。また、お浸し等で灰汁の出にくい葉物類やきのこを茹でたゆで汁は、出汁が出ているので、捨てずにみそ汁に使用します。このように、日々の梅の香の食事には、厨房の調理師さんの工夫と愛情がたくさん入っています。
立春も過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。愛情のこもった食事で体を温め、寒さを吹き飛ばしていただけたらと思います。
【文:古小高】